学校概要

落ち着いた雰囲気の校門

• 針塚

針塚

毎年12月8日に、学生と教職員、卒業生とともに針供養を行います。一年間お世話になった針に感謝し、巨大な豆腐に針を刺します。

和裁実習室

240畳の畳敷の大教室です。1年生〜4年生まで一緒の教室で和裁実習を行います。

染色室

織物実習に使う糸を染めたり、絞り染を行ったりします。工房と同じ本格的な染料保管庫も備え付けられています。

着付け・デザイン実習室

60畳の壁面鏡貼りで、着物を着た時の自分の姿を一人一人しっかり確認できます。

• 実習室B

織物実習室

60畳に手織機と織の道具がずらっと並んでいます。実習の日にはバッタンバッタンとおさを打ち込む音が聞こえます。

• 実習室C

染色実習室

120畳。京都の友禅工房と同じ本格的な染色設備が備えられています。落ち着いた環境で、じっくり作品制作に取り組むことができます。

学生食堂

1Fにある明るく広々とした食堂で、学生たちはわきあいあいと食事と会話を楽しんでいます。

教養室

日本文化の茶道、香道などの授業で使用します。

• 講堂

講堂

入学式、卒業式や特別講義など多目的ホールとして使用します。

校舎概要

構造 鉄筋コンクリート造り地下1階付4階建
1F 事務局、教員室、教養室、食堂、厨房、応接室、ロビー ほか
2F 講堂、着付け実習室、織物実習室、染色実習室、染色室、ストックルーム、更衣室 ほか