<和裁> 浴衣を手縫いで仕上げるまで
検尺
反物のキズや汚れを調べて、約12mの反物が指定の寸法で作ることができるか確認します。
裁断
反物を寸法と着用時のポイントの位置によい柄がくるように考え、8つ(袖2枚・身頃2枚・衽2枚・地衿・掛衿)のパーツに切り分けます。
ヘラ付け
オーダーする方のサイズにあった寸法を割り出し、しるしをつけます。
衿作り
掛衿と地衿を縫い合わせます。
衽作り
額縁づくりという高度な技術で衽を作ります。
袖作り
左右の袖が同寸でできるように縫います。よいできばえの袖は、袖口下、丸み絞りがポイントです。
竪縫い
左右の身頃を袋縫いという技法で背で縫い合わせます。その後、身幅のしるしをつけます。
脇ぐけ
裾の寸法を正確に測り、縫い代を伸ばして脇を三つ折りにくけます。左右同じ作業をします。
衽ぐけ
布のつりあいをしっかり見て、折りぐけをします。
裾ぐけ
裾がまっすぐに仕上がるように細かくくけます。
衿付け
衿を身頃に縫い付けます。肩明きには出べらを入れます。
衿始末
衿の縫い代を整え、衿をくけ、仕上げのコテをあてます。
袖付け
左右の袖を間違わないように確認し、身頃と縫い合わせます。袖付けには補強の虫留をします。
アイロン仕上げ
最終のできあがりの寸法を確認して、アイロンをかけシワをとります。